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MARINIERTE LAMMKEULE

Zutaten für 4-6 Personen

Für die Marinade:
1 unbehandelte Zitrone
2 Knoblauchzehen
1 Bund Thymian
½ Liter trockenen Weißwein
6 EL Olivenöl

außerdem:

1 Lammkeule (2 kg)
Salz
schwarzer Pfeffer
500 gr kleine Kartoffeln
1 Bund Lauchzwiebeln


Zubereitung:

Für die Marinade etwa die Hälfte der Zitronenschale abreiben. Die Knoblauchzehen fein würfeln. Thymian waschen, die harten Stiele entfernen, den Rest fein hacken. Diese Zutaten mit Wein und Öl verrühren. Lammkeule in eine große Schüssel geben und die Marinade darüber gießen. Zugedeckt im Kühlschrank 20 Stunden ziehen lassen, dabei mehrmals wenden.

Zum Braten die Keule rundherum salzen und mit Pfeffer aus der Mühle würzen. Mit der Marinade auf die Saftpfanne des Backofens geben und auf die unterste Schiene des kalten Ofens schieben. Dann Ofen auf 160°C (Umluft 150°C, Gas Stufe 2) schalten. Keule 1½ Stunden schmoren, dabei einmal wenden und einige Male mit der Schmorflüßigkeit begießen.

Kartoffeln schälen, waschen, um die Lammkeule legen und eine weitere Stunde schmoren. Lauchzwiebeln von Wurzelansätzen und welken Blättern befreien, waschen und in 5 cm lange Stücke schneiden. Zum Lamm geben und rund 30 Minuten mitschmoren.

Die Temperatur auf starke Oberhitze oder hohe Grillstufe schalten und die Keule 5 bis 10 Minuten überkrusten. Keule aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden 10 Minuten in Alufolie gewickelt ruhen lassen.

Kartoffeln und Zwiebeln währenddessen im abgeschalteten Backofen warm halten.


Triangolo wünscht......Buon appetito - guten Appetit